Китай завалит Африку дешевыми кредитами

2009-11-10 16:40:00

60 0
Китай завалит Африку дешевыми кредитами
КНР объявила о выделении странам Африки льготных кредитов на сумму 10 млрд. долл., а также обещала списать ряд старых долгов

Правительство Китая будет предоставлять государствам Африки кредиты под низкие проценты в течение трех лет, пишут Экономические известия. «Мы будем помогать Африке наращивать финансовый потенциал. Мы предоставим 10 млрд. долл. в виде льготных займов странам континента», - заявил премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао. Пекин также готов выделить 1 млрд. долл. в качестве кредитов африканским предприятиям малого и среднего бизнеса.

Помимо новых кредитов, Вэнь Цзябао пообещал списать многомиллионные долги перед Китаем ряду беднейших стран Африки. Китайские денежные средства предполагается направить на развитие инфраструктуры африканских стран и финансирование программ в социальной сфере.

По словам премьера, Китай готов дальше оказывать помощь африканским странам не только в строительстве крупных объектов, но и в сферах сельского хозяйства, просвещения, здравоохранения, ликвидации бедности, очистки питьевой воды. Китай обещает передавать странам Африки современные технологии по выработке чистой энергии, содействовать борьбе с изменениями климата, обучать африканских технических специалистов и управленцев.

Ряд экспертов считают, что Китай пытается колонизировать Африку вслед за европейцами, превратив ее в источник сырья для своей экономики. Противники китайской экспансии заявляют, что условия труда и нормы безопасности, действующие на принадлежащих китайским компаниям предприятиях, вызывают недовольство у рабочих. Кроме того, приток на местные рынки дешевых товаров из Китая наносит урон африканской промышленности. Международный валютный фонд также выразил обеспокоенность огромным количеством китайских кредитов, выданных африканским странам.

Со своей стороны китайские власти обвинения в неоколониализме на Африканском континенте решительно отвергают. Страны Африки, в свою очередь, всячески приветствуют приход китайских денег. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что Алжир высоко оценивает действия Китая, который за либерализацию мировой торговли в ходе Дохийского раунда ВТО.

Китайские кредиты пользуются у правительств африканских стран неизменной популярностью. В отличие от американских и европейских кредиторов, китайские власти не требуют от стран-заемщиков каких-либо политических уступок, таких как демократизация государственного строя. Китайский премьер особо отметил, что поддержка и помощь не были и не будут обусловлены какими-либо политическими требованиями.

Loading...