Грузия утверждает, что ее территорию обстреляли

Официальные лица Грузии утверждают, что в ночь с воскресенья на понедельник Кодорское ущелье подверглось воздушному и артиллерийскому обстрелу со стороны Абхазии.

"Ряд сел Кодорского ущелья обстрелян из вертолетов и артиллерийских систем", - заявил Малхаз Акишбая, председатель правительства Абхазии в изгнании, которое с конца сентября 2006 года выполняет административные функции в ущелье. По словам представителя власти, сначала на территорию контролируемого Грузией ущелья со стороны Абхазии прилетели два боевых вертолета, которые "обстреляли ряд административных зданий в селах Чхалта, Ажара и Генцвиши", а затем "окраины вышеназванных сел были обстреляны из артиллерийских систем со стороны Ткварчельского района".

Как сообщает Би-би-си, жертв или пострадавших среди местного населения нет. Однако из-за опасения новых обстрелов жители этих сел ночью покинули дома и укрывались в лесу. МВД Грузии ведет расследование. Личный состав вооруженных сил страны переведен на казарменное положение.

В то же время Сухуми и Москва отрицают свою причастность к инциденту. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что вооруженные силы непризнанной республики не производили никаких обстрелов, а вертолеты не совершали никаких вылетов.

На непричастности к инциденту настаивает и командование Военно-воздушных силы России. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС России минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

"Чем обвинять Россию или Абхазию, пусть Тбилиси разберется в своих отношениях со сванским населением в верхней части Кодорского ущелья. Мы предупреждали, что весной ситуация в Кодорском ущелье может обостриться из-за действий лидера сванов Эмзара Квициани", - добавил абхазский лидер. Квициани скрывается от официальных властей Грузии с лета прошлого года, после того как в ущелье была проведена полицейская спецоперация.