Грузинский депутат предложил обменять его на задержанных в Осетии подростков

2009-11-11 15:26:00

66 0
Депутат грузинского парламента Гия Тортладзе предложил обменять его на задержанных в Южной Осетии грузинских подростков, которых местные власти обвиняют в нарушении границы и незаконном хранении взрывчатки

С таким предложением парламентарий обратился к «цхинвальскому режиму и оккупационным войскам России», призвав их освободить подростков, задержание которых грузинская сторона расценила как похищение.

«Я готов заменить их или же сесть с ними до тех пор, пока они не вернутся домой», - сказал Тортладзе.

Четверо грузинских подростков были задержаны на территории Южной Осетии 4 ноября. Южноосетинские власти утверждают, что у них были изъяты взрывчатые вещества. На задержанных завели уголовное дело.

Власти Грузии отвергли обвинения, выдвинутые в адрес подростков. Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что «дети были похищены российскими оккупационными властями» (в Грузии действует закон, по которому войска РФ в Южной Осетии и Абхазии официально объявлены «оккупационными силами»), передает Lenta.ru. 

МИД Грузии, со своей стороны, выступил с заявлением, в котором говорилось, что «оккупанты и их приспешники в лучших традициях ГУЛАГа пытаются добиться от школьников нужных для них показаний».

Также в конце октября в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны граждане Грузии, заготавливавшие дрова на зиму. Власти Южной Осетии обвинили их в нарушении границы. Позднее задержанные были освобождены после выплаты штрафа.

Loading...