Люди и вирусы: семь фактов об эпидемии

2009-11-13 17:00:00

83 0
Эпидемия гриппа внесла коррективы в общественную жизнь: отменены или перенесены на декабрь массовые мероприятия и концерты. В страну опасаются приезжать иностранцы, а наши граждане не прочь на время покинуть родину

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко – один из немногих смельчаков, не ставших менять рабочий график из-за эпидемии гриппа в нашей стране. Он посетил Украину с официальным визитом. Высокопоставленный гость отметил: «Давно ли мы перестали кукарекать по поводу птичьего гриппа? Наверное, лекарства продали. И теперь завизжали. А завтра, может, замурлыкаем или замычим».

2. Тем временем белорусы ввели усиленный контроль на границе с Украиной. Работы прибавилось и у российских пограничников. Латышам и эстонцам власти их стран посоветовали воздержаться от поездок в Украину. А в Словакии было принято решение временно закрыть два перехода на границе с Украиной.

3. По данным Госпогранслужбы, в последнее время через западную границу пассажиропоток в целом снизился на 30%.

4. Жители Западной Украины не намерены во время карантина сидеть дома и собирают чемоданы в тёплые страны. Туроператоры Львовской области радуются: в связи с эпидемией до конца ноября выкуплены практически все путёвки в Турцию и Египет.

5. Более предприимчивые туристы смотрят в будущее и готовятся к Новому году, раскупая номера в гостиницах и санаториях Закарпатья. Эксперты расходятся во мнениях. Одни полагают, что это делают киевские и московские туроператоры, пользуясь падением цен из-за эпидемии. Другие уверены, что владельцы отелей не хотят потерять заработок, поэтому распространяют информацию, что в Закарпатье к Новому году будет ажиотаж.

6. Долгосрочные планы пришлось пересмотреть и многим артистам, которые в связи с эпидемией гриппа переносят свои концерты. На неопределённый срок были отложены выступления группы Pet Shop Boys. Презентация нового альбома команды «Ляпис Трубецкой» состоится не в ноябре, а 11 декабря. Перенесла свой визит в Украину и известная исполнительница Лара Фабиан. Здесь она должна была сниматься в музыкальном фильме «Мадемуазель Живаго», теперь съёмки перенесены на апрель. Впрочем, не все были готовы к таким изменениям. Актёр и литератор Евгений Гришковец уже был на пути в Киев, когда узнал, что его выступление не состоится.

7. Отменены не все мероприятия. Например, в столице, которая не входит в карантинную зону, с 16 по 21 ноября пройдёт детское «Евровидение». По словам организаторов, Минздрав разработает специальные рекомендации для проведения конкурса.

Фокус

Loading...