Число жертв пищевых отравлений в мире было занижено в три раза, - ВОЗ
Болезни, передающиеся с несвежей пищей, уносят жизни значительно большего числа людей по всему миру, чем предполагалось ранее
Об этом заявил руководитель Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности пищевых продуктов Йорген Шлундт.
Прежде в ВОЗ считали, что во всем мире от инфекций и токсинов в пище погибало за год 400 тысяч человек старше пяти лет. По новым сведениям, полученным в ходе шестилетнего исследования, только в Юго-Восточной Азии за год умирает от этих причин втрое больше людей - 1,2 миллиона.
Ранее считалось, что несвежая пища в основном угрожает жизни маленьких детей, у которых быстро наступает дегидратация. По новым сведениям, среди взрослых также широко распространены летальные исходы при заболеваниях, вызыванныех сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой, а также при гепатите А и холере.
"Каждый год гибнут, буквально, миллионы. И мы знаем, что многие из этих смертей могут быть предотвращены", - сказал Шлундт.
По его словам, проблема, в значительной степени, связана с плохим уровнем мониторинга кишечных инфекций в странах третьего мира.
Общий рост заболеваемости, по словам Шлундта, связан с глобализацией путей пищевых поставок и введением новых методов обработки продуктов.