Новогодние праздники обойдутся дороже на 300 грн

2009-11-13 10:25:00

73 0
Новогодние праздники обойдутся дороже на 300 грн
В этом году большинство украинцев планируют увеличить свои расходы на новогодний стол и подарки. В этом наши соотечественники отличаются от европейцев, в большинстве своем собирающихся снизить затраты на праздники

Согласно исследованию «Делойт», среднестатистический украинец потратит на Новый год и Рождество около 2,5 тыс. грн, что на 300 грн превышает показатель прошлого года. При этом 1200 грн средний покупатель планирует потратить на подарки, 850 грн - на праздничный стол и 450 грн - на развлечения. Увеличат расходы в первую очередь молодежь и высокообеспеченные граждане.

По сравнению с прошлым годом украинцы стали практичнее. Если в прошлом году они отдавали предпочтение косметике и парфюмерии, то сейчас в качестве подарка к Новому году половина опрошенных хотели бы получить деньги. В то же время дарить своим родственникам и друзьям деньги планируют только 28% респондентов. Как и в прошлом году, дарить будут в первую очередь косметику и парфюмерию. Кризис существенно может сказаться на подарках детям 12-18 лет. Если в прошлом году родители планировали дарить им такие подарки, как компьютеры и мобильные телефоны, то сейчас они хотели бы ограничиться книгами, деньгами и сладостями. При этом ноутбук находится в списке желанных подарков у 36% опрошенных.

«Кризис многому научил потребителей. Сегодня мы наблюдаем рождение нового поколения покупателей, которые предпочитают полезные и долговечные товары, вместо импульсивных покупок делают тщательно взвешенные, рационально мыслят при сравнении цен и по достоинству оценивают качество инноваций. Более рациональные и тщательно взвешенные модели поведения останутся у потребителей и после того, как кризис закончится», - считает управляющий партнер компании «Делойт» в Украине Владимир Вахт.

Украина принимает участие в исследовании во второй раз. Опрос проводился в течение последней недели сентября - первой недели октября методом интернет-анкетирования. В исследовании от Украины приняли участие более 700 человек в возрасте от 18 до 65 лет. 80% респондентов опрошены в крупных городах - жители Харькова (23%), Киева (20%), Львова (8%), Одессы (8%), Николаева (7%), Днепропетровска (6%), Донецка(4%) и Сум (4%).

Loading...