The Times: подлинный масштаб Голодомора описан в дневниках британского журналиста

2009-11-13 12:25:00

149 0
В университете Кембриджа сегодня открылась выставка дневников британского журналиста Гарета Джонса, открывшего миру правду об искусственном голоде в Украине, унесшем 4 миллиона жизней. Об этом пишет The Times

Миллионы крестьян голодали. Дети восставали против взрослых и выдавали людей, прячущих зерно. Сталин закрыл границу между Россией и Украиной, чтобы вести о голоде не распространялись, но одному журналисту удалось прорваться и увидеть правду. Гарет Джонс записал слова жертв Сталина в своих дневниках.

Запись, сделанная в марте 1933 года, описывает, как Джонс нелегально пересек границу с Россией, чтобы пообщаться с крестьянами. «Все рассказывали одно и то же: хлеба нет; у нас уже два месяца нет хлеба; многие умирают, - пишет журналист. - Все они говорили: «Скотина умирает. Мы всегда кормили весь мир, а теперь сами голодаем. Какая может быть посевная, когда почти не осталось лошадей. Как мы сможем работать в поле, когда мы страдаем от нехватки еды».

Джонсу удалось избежать разоблачения. Позже из Берлина он направил «пресс-релиз», который был опубликован в Британии и Америке. Репортаж включает эпизод в поезде, когда некий коммунист отрицал голод. «Я выбросил в плевательницу недоеденную хлебную корку. Другой пассажир тут же забрал ее и съел. Коммунист затих».

Джонс был вынужден покинуть СССР, а позже был похищен бандитами в Китае при непонятных обстоятельствах и спустя два года был найден мертвым. Журналисту было 29 лет.

«Историки спорят, сознательно ли Сталин наказывал украинских националистов, но понятно одно: он позволил голоду возникнуть, закрыл границу между Россией и Украиной и наказывал крестьян за «укрывательство зерна», - отмечает газета.

Loading...