50 вузов Германии охвачены студенческими протестами

2009-11-14 12:27:00

54 0
В Германии продолжаются студенческие протесты. Демонстранты заняли лекционные залы уже 50 немецких вузов, сообщило в пятницу, 13 ноября

По словам представителей этого объединения, в ближайшие дни учащиеся блокируют аудитории 100 университетов. Общее число участников акций протеста может составить один миллион человек.

Fzs (союз студентов fzs (Der freie zusammenschluss von studentInnenschaften) призывает присоединиться к акции всех, кому небезразлично состояние немецкой системы образования.

Организаторы выступлений готовятся 17 ноября провести общегерманскую акцию протеста студентов. 24 ноября в Лейпциге запланирован митинг, приуроченный к проведению в этом городе конференции преподавателей вузов, а 10 декабря студенты выйдут на демонстрацию в Бонне, где состоится конференция министров культуры федеральных земель.

«Образование не должно быть привилегией элиты. Необходимо требовать создания справедливой системы обучения», - заявил член правления fzs Флориан Кайзер. Об этом сообщает Deutsche Welle

Часть преподавателей поддерживает требования студентов. Как заявила в Бонне председатель Конференции преподавателей немецких вузов Маргрет Винтермантель, «слушатели вузов совершено правильно дают понять, что условия обучения нуждаются в совершенствовании и что уровень их социальной защищенности необходимо повысить».

В то же время Винтермантель призвала студентов к диалогу. По ее словам, агрессивное поведение в отношении преподавателей и «идеологически окрашенные тезисы», такие как упреки в коммерциализации университетов, создают впечатление, что требования студентов надуманны.

Немецкие политики, отвечающие за сферу образования, требуют как можно скорее реформировать университетскую систему. «Я вполне понимаю критику студентов по многим пунктам», - заявил в интервью газете Berliner Zeitung министр образования земли Мекленбург-Передняя Померания Хенри Теш, который возглавляет Конференцию федеральных министров культуры. Акции протеста студентов начались три недели назад в Австрии и были подхвачены в Германии.

Их участники протестуют против социального неравенства в процессе обучения, высокой платы за вузовское образование и хронической нехватки финансов у университетов, а также требуют усовершенствовать новую двухступенчатую систему «бакалавр – магистр».

Loading...