Цены снижены: что продается на ведущих аукционах мира

2009-11-17 08:30:00

173 0
Цены снижены: что продается на ведущих аукционах мира
Крупные аукционные дома подготовились к осенним торгам. На Sotheby’s, Christie’s и Phillips de Pury в ноябре можно сравнительно недорого купить проверенных временем художников

«Мы сознательно держались подальше от молодых художников, которые ещё недостаточно проверены, но цены на них уже слишком высокого взлетели», – объясняет стратегию аукционного дома Christie’s глава его отделения послевоенного и современного искусства Бретт Горви. Вечерние торги Christie’s в этой категории прошли 10 ноября в Нью-Йорке, и среди авторов, чьи произведения были выставлены на продажу, – сплошные звёзды: Роберт Раушенберг, Виллем де Кунинг, Рой Лихтенштейн.

Топ-лотом эксперты дружно назвали гигансткое полотно на шести панелях Жана-Мишеля Баскии «Братец Фарш». Ныне живущих художников представили Джефф Кунс, Питер Дойг, Сай Туомбли, Такаши Мураками и Джаспер Джонс. Приблизительно такой же набор имён собрали на своих торгах в категории «Современного искусство» и Sotheby’s (вечерние торги в Нью-Йорке 11 ноября), и Phillips de Pury (торги в Нью-Йорке 12 и 13 ноября).

Не самым дорогим по стартовой стоимости, но одним из наиболее привлекательных для покупателей произведением стал портрет Майкла Джексона, сделанный Энди Уорхолом (эстимейт $500–700 тыс.). Его для продажи заполучил Christie’s. Вообще же произведений Уорхола на ноябрьских торгах больше, чем обычно. Похоже, и так довольно стабильный спрос на поп-арт набирает новые обороты. При этом цены ниже, чем в прошлых сезонах. Самую дорогую из представленных картин Уорхола под названием «200 однодолларовых счетов» выставил Sotheby’s и оценил её в $8–12 млн. Вообще же ценовой рекорд этого одного из самых популярных художников составляет $80 млн. за шелкографию «Бирюзовая Мэрилин».

Однако в нынешнем сезоне мало кто готов выкладывать десятки миллионов за произведение искусства. Стартовая цена в $12 млн. на ноябрьских торгах является самой высокой не только для работ современных художников, но и для импрессионистов, которые традиционно оцениваются дороже. Дом Sotheby’s на торгах в категории «Импрессионисты и современное искусство» 4 ноября в Нью-Йорке выставил именно такой верхний порог для самых интересных лотов – скульптуры Альберто Джакометти «Падающий человек» и картины Пабло Пикассо «Бюст мужчины». И если первое из этих произведений было продано дороже, за $17,2 млн., то второе ушло с молотка за $10,3 млн. «Рынок стал более умеренным, – комментирует Тобиас Мейер, глава международного отделения современного искусства Sotheby’s. – Теперь люди тщательнее обдумывают, что они покупают и сколько за это готовы заплатить».

Фокус выбрал самые интересные произведения из тех, что уже были проданы и ещё только готовятся к продаже. (см. фотогалерею)

Юлия Куприна, Фокус

Loading...