Ханеке будет сотрудничать с Уэльбеком

2009-11-16 21:51:00

98 0
Михаэль Ханеке (Michael Haneke), каннский лауреат этого года, планирует совместный проект с французским писателем Мишелем Уэльбеком (Michel Houellebecq). Об этом сообщает The Guardian. Михаэль Ханеке (Michael Haneke) и Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) работают с одним агентом, имеют похожий художественный стиль и лестно высказываются в адрес друг друга уже давно, но только сейчас подтвердилось их намерение сотрудничать.

Ханеке, пребывая в Лондоне в связи с премьерой там своего фильма «Белая лента» (White Ribbon / Das weisse Band), за который он в этом году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля,  сообщил The Guardian, что обсуждал с Уэльбеком возможность совместных проектов.
«Я прочел все книги Уэльбека и задумался, не получится ли у нас поработать вместе, — рассказал сам Ханеке. — Мы размышляли над этим и обсуждали эту идею, но у него так много дел и у меня так много дел, так что мы пока далеко не продвинулись». Ханеке называет писателя «одновременно и нежным и яростным» и признает собственное с ним сходство.

Мишель Уэльбек, в свою очередь,  давно проявляет заинтересованность в экранизации своих робот. Его книга «Элементарные частицы» была экранизирована Оскаром Рёлером (Oskar Roehler) в 2006 г, фильм получил «Серебряного медведя» Берлинале. В 2008 году Уэльбек сам снял картину по своему роману «Возможность острова», но лента получила плохие отзывы критиков.

Loading...