ЕС проследит за Абхазией и Южной Осетией со спутника

2009-11-17 13:55:00

74 0
Евросоюз намерен начать спутниковое наблюдение за Абхазией и Южной Осетией. В ЕС рассчитывают повысить эффективность миссии наблюдателей, которая работает на приграничных с этими республиками грузинских территориях

Использовать спутник Евросоюзу предложила грузинская сторона несколько месяцев назад. В Тбилиси считают, что такой вид мониторинга позволит уменьшить число ЧП и разного рода провокаций в зонах конфликта, пишет Время новостей.

В последние месяцы, в частности, у границ Южной Осетии неоднократно задерживались граждане Грузии. В Цхинвали утверждали, что эти люди нарушили границу, грузинские власти же расценивали происходящее как похищение соотечественников южноосетинскими силовиками и российскими военными.

Глава МИДа Абхазии Сергей Шамба, комментируя известие о спутниковом наблюдении, предположил, что таким образом Евросоюз будет следить главным образом за перемещением российских войск.

Со своей стороны, глава миссии наблюдателей ЕС Ханс-Йорг Хабер отметил, что со спутника можно будет «документально фиксировать любые крупные передвижения войск или строительные работы».

Каким образом будет организовано наблюдение, пока неизвестно. В МИДе Грузии заявили, что страны ЕС еще должны согласовать финансовые и технические вопросы. Официальное заявление по этому поводу Евросоюз, как ожидается, сделает в ближайшие дни.

Наблюдатели ЕС были направлены в зоны грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов после августовской войны 2008 года. Они работают только в подконтрольных грузинским властям районах. Абхазия и Южная Осетия отказались пустить их на свою территорию.

Ранее в республиках также работали международные наблюдатели от ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (в Южной Осетии). Однако решение о продлении их мандата было заблокировано Россией (соответственно в Совете безопасности ООН и Постоянном совете ОБСЕ).

Loading...