Вручили азиатского Букера

2009-11-17 21:54:00

104 0
В Гонконге стал известен обладатель азиатского аналога премии Букер – The Man Asian Prize. Премия досталась книге The Boat to Redemption («Лодка к искуплению») Су Туна (Sun Tong). Как сообщает openspace.ru со ссылкой на The Guardian, роман Су Туна повествует о партийном чиновнике-бабнике, который выдавал себя за сына героини революции, а когда его разоблачили, оскопил себя и переселился с сыном на речную баржу.

The Boat to Redemption был назван жюри «плутовским романом невероятного обаяния». Шорт-лист премии в этом году включал пять книг, в том числе работы трех индийцев и одного филиппинца.

Man Asian Prize присуждается  за еще не изданные на английском романы авторов из Азии, и вручается уже в третий раз. Лауреат премии получает вознаграждение в размере  10 тысяч долларов. В прошлом году награду получил филиппинец Мигель Сихуко (Miguel Syjuco) с романом Ilustrado.

Су Тун родился в 1963 в Сучжоу. К настоящему моменту автор  проживает в Нанкине и выпустил шесть романов, завоевав этим большую популярность у себя на родине. В 1991 году Чжан Имоу экранизировал книгу Су Туна «Жены и любовницы» (Wives and Concubines) под названием «Зажги красный фонарь» (Raise the Red Lantern). Фильм номинировался на «Оскар». Другой роман Су Туна, «Последний император» (My Life as Emperor), выходил на русском.
Loading...