Таможенники получили моральный кодекс

2009-11-18 10:20:00

97 0
Государственная таможенная служба составила для своих сотрудников этический кодекс. Свод правил, утвержденный приказом от 16 ноября, регулирует поведение должностных лиц как при исполнении служебных обязанностей, так и в нерабочее время

Согласно указанным нормам, таможенник не имеет права публично демонстрировать свои религиозные или политические убеждения, не может участвовать в забастовках. Учитывая приближающиеся выборы, таможенникам указали на недопустимость предвыборной агитации.

В целях борьбы со взятками в кодексе появился пункт о том, как вести себя, получив «подарок». Обнаружив в служебном помещении подношение, необходимо незамедлительно письменно уведомить руководителя и, в случае необходимости правоохранительные органы.

Кроме опрятного вида, от сотрудников Гостаможслужбы требуется соблюдать трезвый образ жизни. Будучи в форме, запрещено курить в неустановленных местах, а также покупать/распивать алкогольные напитки.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», эксперты отнеслись к новым правилам скептически.

«Там, где речь идет о личных интересах и подарках, эти правила работать не будут. Для взяточников они как пятое колесо в телеге – их даже читать не будут», – уверен председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. «Много в этих правилах нелепого. Где вы видели, чтобы взрослые мужики сидели в ресторане и пили водку в форме? То же самое и насчет подарков и взяток. Те, кто брал взятки, будут брать их и дальше, несмотря на моральные правила», – согласен депутат-регионал Виталий Хомутынник.

Loading...