Из Пенсионного фонда России пытались похитить 1,25 миллиарда рублей

2009-11-18 13:40:00

81 0
Попытка хищения денежных средств Пенсионного фонда РФ (ПФР) со счетов в Банке России не удалась, все деньги в размере 1,25 миллиарда рублей возвращены на счет фонда

В ведомстве заверяют, что пенсии и пособия будут выплачены населению в срок и в полном объеме.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, в банке «Кубань» проведены первые обыски.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источника в МВД, через этот банк злоумышленники хотели перевести средства - якобы на ремонт объектов инфраструктуры ПФР.

«Сама попытка хищения была предпринята еще 13 ноября - во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный человек предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги», - рассказала представитель фонда.

Позднее в фонде получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и неиспользуемые им коды бюджетной классификации.

16 ноября ПФР в экстренном порядке обратился в Центральный банк и правоохранительные органы. ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Благодаря этому деньги удалось сохранить, и ЦБ начал перечислять средства обратно на счет фонда.

По данному факту возбуждено уголовное дело округа по статье 159, часть 4 УК РФ «мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере». Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

Loading...