Крейсер Аврора выведут из состава флота из-за вечеринки олигархов

2009-11-18 18:59:00

168 0
Скандал с проведением на символе Октябрьской революции корпоратива с участием олигархов заставил руководство флота передать крейсер музею

Теперь «Аврора» из военного крейсера №1 превратится в филиал Военно-морского музея России, сообщает fontanka.ru.

К таким последствиям привел скандал с вечеринкой, устроенной на крейсере летом российским олигархом Михаилом Прохоровым.

В ночь с 5-го на 6-е июня издаваемый на деньги  Михаила Прохорова журнал «Русский пионер» отпраздновал свою годовщину на борту легендарного корабля №1 ВМФ России. Среди гостей вечера оказались глава «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор русского «Форбса» Максим Кашулинский, владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Бизнес-бомонд развлекали телеведущая Тина Канделаки и Сергей Шнуров. Среди прочих развлечений очевидцами были замечены прыжки в Неву прямо с борта корабля. Позднее руководство «Русского пионера» заявило, что это, якобы, были актеры, специально нанятые для имитации буржуйской «гулянки».

Сразу после публикаций в СМИ законностью вечеринки заинтересовалась прокуратура Ленинградского военного округа. Однако довести до конца проверку не успела, так как после поднявшегося шума Главная военная прокуратура затребовала от окружного ведомства материалы в Москву.

«Пить и прохаживаться в вечерних нарядах по палубам военного корабля и по совместительству музея, незаконно. Это, между прочим, противоречит требованиям, как общевоинского устава, так и законодательства об объектах культурного наследия», - сообщили изданию военные прокуроры.

К дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены командир крейсера «Аврора» капитан 1-го ранга Анатолий Бажанов, Виктор Мардрусин, в то время занимавший должность командующего Балтфлотом, а впоследствии пониженный до замначальника Академии Генштаба, а также несколько офицеров из руководства ЛенВМБ. Им вменяется нарушение организации службы на корабле и низкий контроль за выполнением требований по организации внутренней службы на крейсере.

Кроме того, приказом главнокомандующего запрещено впредь устраивать на кораблях и судах ВМФ любые мероприятия, не связанные с жизнедеятельностью войск.

Справка: Михаил Дмитриевич Прохоров — российский миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото», президент Союза биатлонистов России. По состоянию на начало 2009 года — самый богатый человек в России.

В мае 2008 года Forbes оценил состояние Прохорова в 22,6 млрд. долл. В майском номере Forbes за 2009 год состояние Прохорова оценено уже в 9,5 млрд.  долл.

Loading...