Секретная тюрьма ЦРУ в Литве была замаскирована под конюшню

2009-11-19 10:58:00

77 0
В Литве нашли секретную тюрьму Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Она была замаскирована под академию конного спорта и находилась в пригороде Вильнюса

Эту информацию подтвердили чиновники из Литвы, передает РБК со ссылкой на телеканал ABC News.

По их данным, академия располагалась недалеко от населенного пункта, где проживают многие литовские чиновники.

После соответствующего распоряжения бывший владелец продал недвижимость американской компании Elite, LLC.

Затем частная академия конного спорта была переоборудована в секретную тюрьму американских спецслужб, которая открылась в сентябре 2004 года.

Разрешение на строительство тюрьмы было получено от литовских властей в 2002 году после того, как бывший президент США Джордж Буш пообещал поддержку со стороны США в вопросе вступления Литвы в НАТО.

Однако в 2005 году, когда в СМИ распространилась информация об использовании ЦРУ зарубежных тюрем, данный объект на территории Литвы был закрыт.

На момент закрытия в тюрьме находились до восьми заключенных, подозреваемых в терроризме.

Но официального подтверждения существования литовской тюрьмы ранее не поступало. В августе 2009 года телеканал ABC News сообщил о существовании данной тюрьмы, после чего в Литве по распоряжению главы государства Дали Грибаускайте было начато расследование.

Секретная тюрьма ЦРУ в Литве стала последним подобным объектом на территории Европы.

Секретные тюрьмы ЦРУ располагались в том числе на территории стран Восточной Европы (Польша, Румыния, Литва). В них содержались подозреваемые в терроризме. 23 января этого года нынешний президент США Барак Обама распорядился ликвидировать все существующие зарубежные тюрьмы ЦРУ. Начиная с апреля существование подобных объектов отрицается властями США.

Loading...