Карзай вступил в должность президента Афганистана

2009-11-19 11:32:00

78 0
Президент Афганистана Хамид Карзай, переизбранный на второй срок, сегодня официально принес присягу

«Я клянусь послушно выполнять и охранять законы священной исламской религии, блюсти конституцию и другие законы Афганистана и следить за их исполнением», – заявил он во время торжественной церемонии, состоявшейся в президентском дворце в Кабуле.

В Афганистане сегодняшний день объявлен национальным праздником. В Кабуле были приняты беспрецедентные меры безопасности. Город охраняют усиленные патрули, в воздухе несут дежурство боевые вертолеты, на сутки для регулярных рейсов закрыт кабульский аэропорт, передает РБК со ссылкой на AP.

На инаугурации присутствовали около 300 иностранных гостей – главы государств и правительств, министры иностранных дел. Среди них президент Пакистана Асиф Зардар, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД России Сергей Лавров, руководители внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, 2 ноября Карзай был объявлен победителем второго тура президентских выборов в Афганистане, после того как его политический противник Абдулла Абдулла отказался выставлять свою кандидатуру на голосование.

В первом туре выборов лидировал Карзай, однако международные эксперты и оппозиция страны объявили о массовых фальсификациях. Под нажимом международного сообщества, прежде всего США и НАТО, политик был вынужден пойти на проведение второго тура выборов.

Карзай находится у власти в Афганистане с 2001 года. За это время он так и не смог добиться широкого признания во всей стране. Афганское государство остается одним из самых нестабильных в мире. Юг страны не контролирует ни правительство, ни даже войска НАТО, на остальной ее территории постоянно происходят теракты.

Loading...