OOH просит Украину не депортировать афганцев-нелегалов

2009-11-19 12:15:00

81 0
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало власти Украины не прибегать к репатриации на родину граждан Афганистана, задержанных 18 ноября в аэропорту «Борисполь»

Восемь граждан Афганистана были задержаны в аэропорту во время транзитной пересадки в Лондон. Среди задержанных — пятеро детей от четырех до десяти лет, один подросток и две женщины, в том числе одна пожилая. В настоящее время люди находятся в аэропорту «Борисполь».

Как сообщает центр новостей ООН, афганцы не хотят возвращаться на родину в силу отсутствия там безопасности, а также опасаясь преследования. Задержанные намерены обратиться к властям Украины с просьбой предоставить им статус беженцев.

Сейчас сотрудники УВКБ пытаются получить доступ к гражданам Афганистана с тем, чтобы выяснить нуждаются ли они в международной защите. Одновременно УВКБ напомнило Украине нормы Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года. В ООН убеждены, что нельзя возвращать афганцев на родину, где они могут столкнуться с опасностью.

Loading...