ВОЗ: До 30% населения Украины заболеет калифорнийским гриппом

2009-11-19 15:20:00

238 0
Руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич рассказал Фокусу, что поможет врачам быстрее выявить свиной грипп

Какие выводы сделали эксперты ВОЗ после изучения ситуации с гриппом в Украине?

Эпидемиологическая картина в западных регионах страны свидетельствует о том, что основная часть людей, обратившихся в больницы за медицинской помощью, попала туда именно из-за гриппа А(H1N1). Вирус является доминирующим штаммом, такова уж его специфика. Также можно отметить, что сейчас эпидемия гриппа движется с запада на восток.

Действительно ли в Украине появился какой-то особенный, мутировавший штамм вируса?

Было много спекуляций на эту тему, но, опираясь на результаты тестов образцов, взятых у украинских пациентов, можно с уверенностью утверждать: значительных изменений в вирусе пандемического гриппа нет. Вирус такой же, как и в других странах, и идентичен образцам, циркулировавшим во время объявления пандемии в мире в апреле-мае этого года.

Какие рекомендации даёт ВОЗ Минздраву?

 Гриппом А(H1N1) может заболеть до 30% населения Украины 

Организация передала Министерству здравоохранения чёткие протоколы диагностики, лечения и ведения больных. Рекомендации основаны на опыте других стран. Одна из самых важных рекомендаций врачам, которые мы сейчас даём, – как можно быстрее делать пациентам оксиметрию, то есть измерять уровень кислорода в крови, чтобы не затягивать с диагнозом. Это достаточно простая процедура: на палец больного надевают специальные приборы, которые показывают уровень кислорода. В зависимости от результата следует начинать оксинигацию – давать пациентам кислород. А в зависимости от периода протекания заболевания – назначать пациенту препарат тамифлю.

Минздрав рекомендует прописывать тамифлю всем больным гриппом и ОРВИ. Правильно ли это?

Всё зависит от того, как долго у пациента наблюдалась температура, была ли сильная головная боль, насколько тяжёло протекает болезнь и в какой момент больной обратился к доктору. Всем подряд назначать препарат не нужно.

В Украине активно обсуждается вопрос вакцинации от пандемического гриппа. Но препарат должен пройти все проверки и сертификацию, поэтому привить население удастся лишь в апреле. Есть ли в этом смысл?

Мы предполагаем, что будет несколько волн этого гриппа. И во время каждой из них заболевает определённый процент населения. По нашим данным, до 30% украинцев могут заболеть калифорнийским гриппом, поэтому даже если вакцинация пройдёт весной, это позволит предотвратить заболеваемость людей, которые могут оказаться в зоне риска весной и летом. Тем не менее на будущей неделе состоится встреча представителей ВОЗ и руководства страны, на которой будет обсуждаться вопрос использования упрощённой схемы ввоза вакцины, чтобы она стала доступна для использования как можно раньше, по оптимистическим прогнозам – в первой декаде декабря.

Предоставит ли ВОЗ вакцину Украине бесплатно?

Есть уже договорённости на уровне руководства стран и на уровне производителей, согласно которым мы сможем предоставить вакцины 10% населения – как раз для тех групп риска, которым она необходима в первую очередь. Но всё будет зависеть от переговоров с правительством.

Фокус общался с вами в мае, и уже тогда вы прогнозировали осеннюю волну эпидемии гриппа. Предпринимались ли профилактические меры?

Тогда же мы и начали работу с Минздравом. В то время уже было объявлено об угрозе пандемии. Кстати, это делается не для того, чтобы всех напугать, а чтобы дать понять: распространение вируса предотвратить невозможно. Так что остановить проникновение гриппа в Украину было нельзя. Следовательно, говорить о том, что система здравоохранения страны была не готова к этому, тоже нельзя.

Фокус

Loading...