Обама легко нагнулся. 7 фактов об азиатском турне американского лидера

2009-11-19 22:59:00

2729 0
Поездка президента США Барака Обамы по странам Азии показала: в Белом доме впервые за многие годы появился человек, который считает, что Восток – дело тонкое

1. С 12 по 19 ноября президент США Барак Обама посетил Японию, Сингапур, Китай и Республику Корея, а также принял участие в неформальной встрече руководителей стран – участниц Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества. Это турне стало первым для Барака Обамы после его вступления в должность президента США.

2. Весь мир облетела фотография, на которой американский президент низко кланяется японскому императору Акихито и императрице Мичико. Это второй дипломатический поклон Обамы. В апреле этого года на встрече G20 в Лондоне лидер США поклонился королю Саудовской Аравии Абдулле. Администрация президента утверждала, что поклон получился случайным, так как Абдулла ниже Обамы. На сей раз консерваторы США обрушились на президента пуще прежнего. Но этот поклон, очевидно, укладывается в «новую эру глобального сотрудничества», анонсированную Обамой накануне поездки в Азию.

3. Японцы были очарованы детскими воспоминаниями Обамы о поездке в Японию с матерью, несмотря на то, что маленький Барак запомнил немного – разве что мороженое со вкусом зелёного чая. Что уж говорить о жителях японского посёлка Обама, ратовавших за избрание своего кумира президентом, а сейчас неплохо зарабатывающих на имени тёзки: теперь имя американского президента можно найти на продающихся здесь палочках для еды и кимоно.

4. Президент России Дмитрий Медведев встретился с Обамой в Сингапуре. Здесь всё было официально: обсудили ход подготовки нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений и договорились сокращать их более дешёвыми способами.

5. После встречи с лидерами Юго-Восточной Азии Обама попросил бирманского премьера выпустить из тюрьмы лауреа­та Нобелевской премии Су Чжи.

6. Во время встречи с молодёжью в Шанхае Обаме задали вопрос об интернет-цензуре в КНР. Пресса не стала цитировать слова Обамы о свободе слова и беспрепятственном доступе во всемирную паутину. И даже полная расшифровка конференции, выложенная на многих китайских сайтах, не содержала слов о цензуре.

7. Переговоры о том, кому транслировать выступление Обамы, вели несколько каналов в течение двух недель. Это право в конце концов получил местный шанхайский телеканал и два интернет-портала. Так что национальные каналы остались не у дел.

Loading...