Сильвио рулит. Политический портрет Берлускони

2009-11-22 13:00:00

1023 0
Сильвио Берлускони меняет законы под себя, правит страной, как султанатом, и абсолютно уверен в том, что более достойного политика итальянцам не найти

«Лучший премьер, который правил Италией за последние 150 лет» – так, нисколько не смущаясь, назвал себя недавно Берлускони. Он считает, что большинство итальянцев в душе хотели бы походить на своего премьера и вести такой же фривольный образ жизни. В последнее время в Италии писать книги о Берлускони стало модно. Сторонники поют ему дифирамбы, противники – уличают во лжи и стремлении потешить собственное эго.

Один из таких критиков, колумнист издания Corriere della Sera Джованни Сартори, недавно опубликовал книгу «Султанат», в которой утверждает, что премьер ведёт себя как диктатор, но не как лидер европейской страны. По его мнению, Берлускони превратил властную вертикаль в некое подобие гарема. С этим трудно поспорить: среди протеже премьера и в его партии «Народ свободы», и в кабинете министров немало бывших моделей и телезвёзд. Тот факт, что скандалы не особо влияют на рейтинг Берлускони, Сартори объясняет присущим ему шармом и умением подать себя. Впрочем, есть и более прозаичное объяснение: премьер контролирует львиную долю итальянских масс-медиа. «Он запустил свои щупальца подобно осьминогу во множество СМИ, от телеканалов до газет, – пишет Сартори. – А главные оппозиционеры – итальянские левые слишком бедны, чтобы стать серьёзным противовесом Берлускони».

В ответе за вопросы


Воздух коррупции. Соратник Берлускони помогал неаполитанской мафии заниматься незаконной утилизацией мусора. Каморра много лет пытается взять под свой контроль «мусорный бизнес» в городе.

Часто в коррупционных скандалах фигурируют и близкие к Берлускони чиновники. Прокуратура Неаполя недавно выдала ордер на арест заместителя министра экономики Николы Косентино по подозрению в связях с каморрой – неаполитанской мафией. Обвинение считает, что у него давно завязались деловые отношения с боссами мафии, контролирующими вывоз и переработку мусора. Прокуратура заинтересовалась чиновником, когда в Неаполе настал «мусорный кризис» – в прошлом году улицы города буквально утопали в отходах.

Пресса, принадлежащая Берлускони, не оставила задержание Косентино без ответа, обвинив причастных к аресту судей в «коммунистическом заговоре». В то же время скандальные разоблачения премьера, то и дело публикуемые в неподконтрольных СМИ, вызывают у него приступы ярости.

Когда подобные материалы стали появляться на страницах La Repubblica, Corriere della Sera и L’Espresso, Берлускони во всеуслышание заявил, что в раздувании скандалов заинтересован глава News Corp. Руперт Мердок. Дело в том, что корпорация Мердока доминирует на рынке платного телевидения. Скандал, по мнению премьера, стал недобросовестным инструментом конкурентов, призванным погубить его репутацию.

Недавно премьер потешил сотрудников итальянской La Repubblica. Он подал в суд на издание и потребовал выплатить миллион евро за публикацию вопросов о его личной жизни, на которые отказался отвечать. По мнению Берлускони, вопросы содержали лживые сведения о его якобы имеющих место связях с русской мафией, а также описывали далёкий от пуританского образ жизни премьера. Руководство газеты весьма удивило требование компенсации за опубликованные вопросы – такого в юридической практике ещё не случалось.

От 10 до 6

В ближайшие дни итальянский парламент рассмотрит законопроект, который может похоронить надежды противников премьера засадить его за решётку. Проект подготовлен самим Берлускони и предполагает уменьшение срока давности по коррупционным преступлениям с 10 до 6 лет. Бывший глава антикоррупцинного комитета и глава партии «Италия ценностей» Антонио Ди Пьетро заявил, что вопрос о сроке давности – часть «преступной игры», начатой с целью спасти премьер-министра. Если проект будет одобрен, Берлускони убьёт сразу двух зайцев: дело о нарушении налогового законодательства и дело о даче взятки должностному лицу, срок давности которых истекает в 2012 и 2011 годах соответственно, будут списаны в архив.

В первом деле фигурирует принадлежащая премьеру телекомпания Mediaset, которая покупала права на показ фильмов с нарушениями. Во втором замешан бывший советник Берлускони Дэвид Миллз. Его обвиняют в получении от премьера взятки в размере в 600 тысяч долларов за дачу ложных показаний в суде.

Оба уголовных дела – лишь звенья в череде обвинений, которые за многие годы довелось выслушивать Берлускони. Но на сей раз ему есть о чем беспокоиться – в октябре конституционный суд Италии лишил его неприкосновенности. Так называемый «закон Альфано» (по имени министра юстиции Анджелино Альфано) давал иммунитет четырём высшим должностным лицам государства: президенту, спикерам обеих палат парламента и премьер-министру. Но судьи посчитали, что такой статус противоречит принципу равенства всех граждан перед законом, прописанному в конституции.

Ответом на решение суда была яростная речь Берлускони. Он заявил, что политики и судьи Италии – сплошь «левые», плетут интриги и забрасывают его ложными обвинениями. Премьер назвал себя самым гонимым человеком за всю историю человечества. Увлечённый обличением, Берлускони оговорился, сказав, что потратил 200 миллионов евро на судей, но затем быстро поправился: конечно, на адвокатов. Но итальянцы уже понимающе кивали – им ли не знать истинное лицо своего беспокойного премьера.

Чем бы ни закончился долгоиграющий сериал с премьером в главной роли, пока ясно одно: вряд ли в последующие 150 лет премьер-министрам Италии удастся с такой же энергией и веселить, и раздражать публику, как это делает Сильвио Берлускони.

Скандал по-итальянски

Имя итальянского премьера – синоним скандалов, однако за многие годы ему удавалось не раз избежать тюрьмы за, казалось бы, беспроигрышные с судебной точки зрения дела

1996 г. Обвинён в сокрытии доходов и даче взяток налоговым инспекторам.

1999–2000 гг. Обвинён в неуплате налогов, даче взяток. Трижды его могли отправить за решётку, однако адвокаты выигрывали дело после подачи апелляции.

1997 г. Берлускони купил 80% акций испанского телеканала Telecinco (согласно закону одному человеку может принадлежать не более 25%), а также скрыл $5 млн., которые должен был заплатить испанской налоговой.

2003 г. Обвинён в отмывании денег мафии, немногим позже было открыто дело о даче взяток.

2004 г. Обвинён в подкупе судей после начала судебного процесса по делу о продаже продовольственной компании SME.

2009 г. Стал для Берлускони особо скандальным. Его обвиняли в раздаче партбилетов моделям и телеведущим, в связи с несовершеннолетней, в прессе были опубликованы фото гостей на его вилле, одетых в стиле «ню». Жена Берлускони подала на развод. Прокуратура Рима начала проверку фактов слишком частого использования премьером правительственных самолётов. Впрочем, дело вскоре было прекращено. Осенью Берлускони также дал повод поговорить о себе – он потребовал уволить чиновников ЕС за критику его иммиграционной политики.

Маша Матвеева, Фокус

Loading...