МАГАТЭ надеется до конца года заключить соглашение с Ираном

2009-11-20 13:33:00

59 0
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи надеется заключить соглашение с Ираном по ядерному топливу до конца года

Об этом он заявил на пресс-конференции в Берлине по случаю окончания третьего срока пребывания его на посту главы агентства.

Эль-Барадеи также выступил против введения новых санкций в отношении Ирана, отметив, что они могут вызвать еще более негативную реакцию Тегерана, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Ранее Иран отказался от предложения МАГАТЭ, одобренного «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция), предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики с целью его дообогащения в России и производства сборок для тегеранского исследовательского реактора.

После отказа Ирана глава МАГАТЭ предложил передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности, в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения.

Согласно плану, Иран должен отправить в Турцию для хранения и дообогащения 900 кг своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1,2 тыс. кг. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

В ноябре был обнародован доклад главы МАГАТЭ о том, что Иран не сотрудничает с агентством в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, «требуют внесения дополнительной ясности».

Loading...