ВОЗ: прививка от свиного гриппа не может быть причиной смерти

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование более 40 случаев со смертельным исходом, причиной которых могли стать прививки от вируса A(H1N1)

Эксперты пришли к выводу, что вакцинация от свиного гриппа не может являться причиной летального исхода, говорится в сегодняшнем докладе ВОЗ.

По словам эксперта организации Мари-Поль Кьени, прививка от нового вируса настолько же безопасна, как и вакцины против других вирусов гриппа, передает Немецкая волна.

«Поступавшие до сих пор в наше распоряжение сведения не вызывают опасений относительно безопасности вакцины», – заявила она.

По данным ВОЗ, вакцинацию от свиного гриппа уже прошли 65 млн. человек во всем мире.

При этом эксперты указывают, что после прививки у многих на месте укола возникают небольшие опухоли, покраснения, а также боли, которые вскоре проходят.

Несколько реже у прошедших вакцинацию наблюдаются повышение температуры, головные боли, усталость и мышечные боли. Эти симптомы как правило проходят в течение двух дней.

Информацию о последствии прививок от свиного гриппа ВОЗ предоставили 16 из 40 стран, где проводится вакцинация.

На основании поступавших до сих пор данных медики делают вывод о том, что вакцина от вируса A(H1N1) обеспечивает такой же высокий уровень иммунитета, как и обычные прививки от гриппа, применявшиеся на протяжении последних 60 лет.

Крупнейшими производителями вакцины от вируса A(H1N1) в настоящий момент являются фармацевтические концерны GlaxoSmithKline, AstraZeneca, Novartis и Sanofi-Aventis.