Посол Греции рассказал, что проблема захвата Арианы их не касается

2009-11-20 16:16:00

84 0
Посол Греции рассказал, что проблема захвата Арианы их не касается
Греция не ведет и не имеет права вести переговоры об освобождении захваченного сомалийскими пиратами судна Ariana с украинскими моряками на борту

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил посол Греции в Украине Георгиос Георгунтзоз.

Как сообщает РБК-Украина, посол также сообщил, что не знает, кто дезинформирует общественность в этом вопросе и добавил, что греческая сторона с самого начала не имеет отношения к этой проблеме.

«Нам жаль, но вы стучитесь не в те двери, лучше обратится к тем, кто несет ответственность согласно международному праву. Компания-оператор и компания-собственник судна Ariana - иностранные компании, которые не принадлежат Греции», - сказал он. 

По его словам, судно Ariana имеет флаг Мальты, поэтому Украина для решения этой проблемы должна обратиться именно к той стране, под флагом которой ходило судно. «Исходя из международного права, Мальта должна принять участие в решении этой проблемы», - сказал он.

Он отметил, что на ближайшем заседании ООН 1 декабря, Украина может поставить вопрос о том, кто именно должен принимать участие в переговорах. Он также отметил, что если Украина будет и в дальнейшем заявлять, что Греция ведет переговоры или должна принимать участие в переговорах, то Греция будет расценивать это «как недружественный шаг».

Напомним, балкер Arianа, который перевозил 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». При этом, по информации СМИ, судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. Пираты требуют за судно выкуп  до 6 млн. долл. Переговоры длятся уже более полугода.

Экипаж сухогруза - 24 моряка, все граждане Украины.

Loading...