Медведев пригласил к себе враждебные Лукашенко белорусские СМИ

2009-11-20 17:32:00

67 0
Представителей СМИ Беларуси пригласили в Москву на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоится в понедельник, 23 ноября

Пресс-конференция официально приурочена к саммиту Евразийского экономического сообщества в Минске, который запланирован на 27 ноября.

Из полутора десятка выбранных пресс-службой Медведева белорусских средств массовой информации – половина тех, которые официальный Минск считает «враждебными», передает BBC.

Редакции трех газет в начале недели получили предупреждения белорусского министерства информации о нарушении ряда статей закона о СМИ. По белорусским законам два таких предупреждения дают основания для закрытия или приостановки выхода издания.

Журналисты, приглашенные на встречу с российским президентом, избегают комментариев и прогнозов. Признаются, что испытывают профессиональный интерес, а оценки и выводы будут делать после общения с российским президентом.

Эксперты расходятся во мнениях по поводу того, зачем российскому президенту эта встреча.

Одни полагают, что встреча с белорусскими журналистами – подтверждение реформаторских устремлений российского лидера, обозначенных в его статье «Россия, вперед!», стремление к поиску путей гражданской консолидации во имя демократии.

Другие уверены, что Медведев решил использовать «оружие Лукашенко» для разъяснения российского видения периодически обостряющихся белорусско-российских проблем.

Президент Лукашенко в течение ряда лет регулярно собирает в Минске представителей российской прессы, преимущественно региональной. Пресс-туры длятся по нескольку дней, включают в себя поездки по стране, знакомство с флагманами белорусского народного хозяйства и длительную пресс-конференцию.

В ходе таких бесед с российскими журналистами белорусский президент не скрывает цели донести до российского народа «правду о состоянии белорусско-российских отношений», желания видеть в представителях российских СМИ посредников в разрешении острых двусторонних ситуаций.

Заботы о российских участниках пресс-туров всегда брала на себя белорусская сторона. Белорусским журналистам предложили приехать в Москву за собственный счет.

Loading...