В президентском полку офицеры бьют солдат, - СМИ

2009-11-24 09:57:00

2720 0
В самой элитной воинской части Украины, президентском полку, выявили случаи поборов и насилия над подчиненными

В насилии над солдатами, согласно приговору суда, виновным оказался заместитель командира роты почетного караула, 24-летний офицер Владимир Кравченко.

Как пишет газета «Сегодня», из приговора военного местного суда Киевского гарнизона, следует, что Кравченко с декабря прошлого года по июль нынешнего неоднократно и жестоко избивал солдат: за то, что один из них неправильно подошел к офицеру, другой слишком долго медлил с ответом на вопрос, третий сделал ошибку в книге суточных нарядов. Всего в деле - 28 потерпевших. Нередко Кравченко избивал солдат, будучи пьяным. По словам прокурора, офицер признал вину, но мотивов пояснить не смог.

Как рассказал газете военный прокурор Киевского гарнизона Николай Лысый, под чьим руководством расследовались эти уголовные дел, факты насилия выявило командование воинской части, узнав о них от пострадавших солдат: «Командир части на случившееся среагировал мгновенно и четко - сообщил об этом в прокуратуру. Телесных повреждений ни у кого из потерпевших нет. Возможно, были, но их вовремя не зафиксировали. Суд приговорил офицера к трем годам ограничения свободы и лишил звания «старший лейтенант» - наказание он отбывает в исправительном центре легкого режима».

Кроме того, Военный местный суд Киевского гарнизона осудил 29-летнего капитана Андрея Мельника, командира взвода президентского полка и по совместительству офицера-психолога.

Как следует из приговора суда, Мельник создавал солдатам запреты (например, курить, смотреть телевизор, разговаривать по мобилке), а за право не придерживаться их получал деньги.

Например, у одного из военнослужащих капитан потребовал и получил 300 гривень за то, что вернул мобильный телефон. Опускался капитан и до рукоприкладства — наказывал солдат за мелкие проступки. Так, двоих военнослужащих он избил деревянной палкой по мягким местам за то, что ребята ели арбуз в канцелярии. Суд наказал Мельника двумя годами ограничения свободы. Капитан (правда, уже разжалованный судом) не признает своей вины и подал апелляцию.

В Минобороны заявляют, что подобные случаи в армии - исключение. «Такое случается, но мы это искореняем», - сказал изданию начальник пресс-службы Сухопутных войск Украины Сергей Азыркин.

Loading...