Папа Римский встретился с Пласидо Доминго, Эннио Морриконе и Кшиштофом Занусси

2009-11-24 11:52:00

124 0
Католическая церковь взялась за налаживание связей с арт-миром Папа Римский Бенедикт XVI провел в Сикстинской капелле встречу с двумя сотнями выдающихся художников, режиссеров, писателей, архитекторов и музыкантов.

О планах Ватикана пообщаться с деятелями искусства стало известно еще в сентябре. Приглашения на встречу с Бенедиктом XVI получило около 500 человек, причем не только католиков. В итоге в Ватикан согласилось приехать около половины приглашенных. Имена «отказников» при этом не уточняются.

Как сообщает BBC, c Папой встретились оперные певцы Андреа Бочелли и Пласидо Доминго, композитор Эннио Морриконе, пианистка Анджела Хьюитт, архитекторы Сантьяго Калатрава, Заха Хадид и Марио Ботта.Кроме того, Ватикан посетили режиссеры Питер Гринуэй и Кшиштоф Занусси, писатель Клаудио Магрис, актер Мюррей Абрахам.

РИА Новости ранее сообщало, что к Папе должны приехать и россияне — писательница Людмила Улицкая, солист Ансамбля имени Александрова Вадим Ананьев и Андрей Тарковский-младший. Приглашение получил также Александр Сокуров, но он был вынужден отказаться от визита, поскольку занят работой над «Фаустом».

Встреча была направлена на то, чтобы начать восстановление отношений между церковью и миром искусства, которые отдалились друг от друга в последние десятилетии, сообщает openspace.ru. Папа Римский призвал художников «вступать в диалог с верующими, которые… считают, что они являются паломниками в этом мире и в истории, и движутся к бесконечной красоте».

«Вера не отнимает ничего от гения вашего искусства: напротив, она возносит его и питает его», — добавил Бенедикт XVI. — «Что способно восстановить энтузиазм и уверенность, что способно помочь человеческому духу вновь обрести свой путь, поднять глаза к горизонту, стремиться к жизни, достойной своего призвания, как не красота?».
Loading...