Ураган Дин достиг высшей категории мощности

Ураган «Дин», двигающийся на мексиканский полуостров Юкатан, достиг высшей, пятой категории опасности по пятибалльной шкале Сафира-Симпсона. Это грозит «катастрофическими разрушениями». Внешние слои урагана уже достигли берега Мексики, принеся сильные ветры и осадки. В стране - массовая эвакуация, основного удара ожидают в 12 часов по киевскому времени, в Мексике в это время будет глубокая ночь.

По данным американского Национального центра слежения за ураганами в Майами, в центре «Дина» скорость ветра достигает 257 км/час. По заключению синоптиков, набравший мощь ураган чреват катастрофическими последствиями.

Власти приняли все меры с целью не допустить человеческих жертв. Всего на территории Юкатана с помощью армии оборудовано около 700 убежищ. Значительная часть населения Четумаля уже находится в специальных укрытиях, сообщает NewsRu.com.

Мексиканская национальная нефтяная компания Petroleos de Mexico эвакуирует более 18000 своих сотрудников из Мексиканского залива.

Учитывая силу урагана, Мексика готовится к значительным материальным убыткам и разрушениям. По заключению специалистов национального центра слежения за ураганами в Майами (США), «Дин» «чреват катастрофическими последствиями».

Ураган уже унес жизни минимум 12 человек на Карибских островах, над которыми бушевал накануне.

Накануне «Дин» накрыл Ямайку, задел своим краем Гаити и Доминиканскую республику. На Ямайке ураган выворачивал с корнем деревья, сносил крыши домов. Пострадали многочисленные населенные пункты, в том числе столица страны Кингстон. Скорость ветра в эпицентре стихии достигала 240 км в час.

Премьер-министр Ямайки Портия Симпсон Миллер обратилась ко всем политическим партиям острова с призывом забыть о намеченных на 27 августа выборах и отбросить все разногласия, объединившись для устранения последствий.

Ураган задел своим краем Гаити и Доминиканскую республику. Там он, по предварительным данным, причинил сравнительно небольшой ущерб и вызвал локальные наводнения.

Согласно первоначальным подсчетам американских экспертов, экономический урон от «Дина» для Малых Антильских островов и Ямайки составил около 1,5-3 миллиардов долларов.