Пенсии повышают за счет зарплат

2009-11-24 15:54:00

46 0
Сумма выплат льготных пенсий на некоторых предприятиях превышает фонд оплаты труда на 200%. К такому положению дел привел закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому с 2004 года предприятия должны выплачивать пенсии людям, которые работали на вредных производствах еще во времена СССР.

В 2004 году это было 20% от фонда заработной платы. С каждым годом эта сумма увеличивалась на 10% и в 2009 году она составила 70%.

«Закон требует, чтобы работодатель из средств, предназначенных для оплаты труда, то есть за счет снижения зарплаты сегодняшним работникам, отдавал значительную часть для гарантирования пенсионного обеспечения бывших работников, преимущественно сформированных еще в советские времена», — цитирует генерального директора Федерации работодателей Украины Василия Надрагу Ubr.

По данным Федерации на некоторых предприятиях сумма выплат льготных пенсий уже сегодня составляет 200% фонда оплаты труда. А это означает, что пенсии выплачивают за счет снижения окладов работников.

Loading...