Половина таджикских женщин подвергается изнасилованиям, побоям и моральным унижениям, - правозащитники

2009-11-24 18:58:00

135 0
Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Таджикистана в неспособности защитить женское население страны

Согласно Amnesty, жены терпят физическое и моральное унижение не только от мужа, но и от его родных - родителей, братьев, сестер. Многие не выдерживают и кончают жизнь самоубийством.

В специальном докладе правозащитники призывают таджикские власти бороться с насилием в семье принятием соответствующих законов и созданием специальных служб помощи, куда женщины могли бы обратиться, передает ВВС.

Женщины в Таджикистане пользуются весьма ограниченными правами, в частности - в вопросах трудоустройства. Многие не получают даже среднего образования, бросая школы, чтобы выйти замуж. Еще меньшее число женщин получает высшее образование.

«С женщинами обращаются как со служанками. Свекры и свекрови рассматривают своих невесток как частную собственность. Женщинам совершенно некуда обратиться, потому что политика страны вольно или невольно создает предпосылки для такого положении женщины в обществе», - считает эксперт Amnesty International по Таджикистану Андреа Страссер-Камагни.

Согласно статистике, ежегодно около миллиона таджикских мужчин уезжают на заработки за границу. Если мужчина перестает высылать деньги и сам не возвращается домой, его жена остается без средств к существованию, в зависимости от родителей мужа и в полном им подчинении.

Некоторые уведомляют жен о разводе посредством смс-сообщений, - мол, мы больше не вместе, - и создают новые семьи в странах, где работают.

Отчаявшиеся женщины предпринимают попытки покончить с собой, но родственники пытаются всячески скрыть такие происшествия, выдавая их за несчастный случай.

Подобное положение вещей наблюдается в большинстве стран Центральной Азии. Например, в Киргизии и Казахстане до сих пор существует обычай похищать невест, вследствие чего молодые девушки вынуждены выходить замуж против своей воли.

Loading...