Демонтирован памятник организатору Голодомора

2009-11-25 13:09:00

118 0
В Киеве демонтирован памятник Григорию Петровскому, установленный на улице Грушевского, 1, в Печерском районе

Памятник неоднократно подвергался актам вандализма: его обливали краской, с таблички срывались буквы, на монументе появлялись надписи «Палач Украины» и «Отец Голодомора».

Как сообщает пресс-центр Центра исследований освободительной борьбы, Григорий Петровский был одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов. Возглавлял Всеукраинский центральный исполнительный комитет, Всеукраинский революционный комитет. Со стороны СССР подписал договор об образовании СССР и был одним из сопредседателей ЦИК СССР. Также был председателем Всеукраинского ЦК малоимущих крестьян, занимал важные посты в Коминтерне. Проведенная под руководством Петровского принудительная коллективизация села и изъятие хлеба привели к Голодомору 1932-1933 годов.

Решение о демонтаже памятника было принято в сентябре текущего года. Также Киевская горгосадминистрация инициировала демонтаж 17 памятников Владимиру Ленину, по два монумента Надежде Крупской и Феликсу Дзержинскому, а также изваяний Станислава Косиора и Михаила Калинина.

Loading...