Названы лучшие артхаусные фильмы десятилетия

2009-11-25 14:10:00

195 0
Более 60 кураторов и историков кино, а также организаторы кинофестиваля в Торонто составили список лучших фильмов прошедшего десятилетия Самое лучшее кино, по версии экспертов, в 2000-е делали в Азии. Первое место в списке занял фильм тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула (Apichatpong Weerasethakul) «Синдромы и столетие», а второе и третье досталось двум картинам китайца Цзя Чжанкэ (Jia Zhang-ke), «Платформа» и «Натюрморт».В десятку лучших попали также ленты Вонг Кар Вая и Кристьяна Мунджу, сообщает openspace.ru.

 Российских лент в топ-10 не оказалось, но на 11-м месте идет «Русский ковчег» Александра Сокурова, недавно вошедший и в список фильмов десятилетия по версии The Telegraph.Всего Россию в перечне представляют два фильма — кроме «Русского ковчега», в рейтинг вошла «Александра», также снятая Сокуровым и разделившая 28-е место с «Демоном-любовником» (Demonlover) француза Оливье Ассаяса (Olivier Assayas).

Также в перечне оказались «Песни со второго этажа» Роя Андерссона, «Скрытое» Михаэля Ханеке, «История насилия» Дэвида Кроненберга, «Малхолланд-Драйв» Дэвида Линча, «Слон» Гаса Ван Сента, «Поговори с ней» Педро Альмодовара, «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, «Нас унесет ветер» Аббаса Киаростами, «Чужеродный» Клер Дени, «Сарабанда» Ингмара Бергмана, «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки, «Догвилль» Ларса фон Триера.

Топ-10 лучших фильмов 2000-х (опрос экспертов на фестивале в Торонто):

1. «Синдромы и столетие» (Syndromes and a Century) — Апичатпонг Вирасетакул, Таиланд;

2. «Платформа» (Platform) — Цзя Чжанкэ, Китай;

3. «Натюрморт» (Still Life) — Цзя Чжанкэ, Китай;

4. «Хорошая работа» (Beau travail) — Клер Дени, Франция;

5. «Любовное настроение» (In the Mood for Love) — Вонг Кар Вай, Гонконг;

6. «Тропическая болезнь» (Tropical Malady) — Апичатпонг Вирасетакул;

7. «Смерть господина Лазареску» (Moartea domnului Lăzărescu) — Кристи Пуи, Румыния, и «Гармонии Веркмейстера» (Werckmeister harmoniak) — Бела Тарр, Венгрия;

8. «Хвала любви» (Éloge de l"amour) — Жан-Люк Годар, Франция;

9. «4 месяца, 3 недели, 2 дня» (4 Months, 3 Weeks, 2 Days) — Кристьян Мунджу, Румыния;

10. «Безмолвный свет» (Silent Light) — Карлос Рейгадас, Мексика.
Loading...