Иран запустит АЭС в Бушере в марте 2010 года

2009-11-25 17:26:00

72 0
Запуск первой АЭС в Бушере, строительство которой ведут российские специалисты, состоится до конца марта 2010 года

Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

По его словам, задержка запуска, который должен был состояться до конца текущего года, была связана с техническими причинами.

«В соответствии с достигнутой ранее договоренностью с российской стороной относительно выполнения обязательств в отношении АЭС «Бушер», то (ввод в эксплуатацию) станции будет осуществлен до конца иранского года (заканчивается 20 марта 2010 года)», – цитирует Мехманпараста РИА Новости.

При этом он выразил надежду на то, что «обязательства российской стороны будут выполнены в срок».

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

Завершает строительство первого блока станции российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Строительство должно было закончится 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер» откладывались несколько раз.

В феврале 2009 года глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко говорил, что станция в Бушере будет запущена в конце года. Однако в сентябре представитель «Атомстройэкспорта» заявил, что пуск может быть перенесен из-за необходимости обеспечить надежность работы станции.

Loading...