Темные фрукты и овощи могут спасти от рака
Антоцианы - вещества, окрашивающие плоды в красный, пурпурный и темно-синий цвета, могут защитить человека от рака.
Американские исследователи из Университета Огайо провели эксперимент на крысах и мышах и установили, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток, сообщает Би-би-си.
Опыты также показали, что в некоторых случаях не только замедляется рост злокачественных опухолей, но и погибают до 20% раковых клеток. К примеру, пигмент антоциана, содержащийся в черной моркови и редисе, замедлил рост раковых клеток на 50-80%. А красящие вещества, полученные из аронии, разрушили пятую часть раковых клеток, причем не затронув здоровые клетки.
Ученые полагают, что результаты их работы позволят специалистам понять, за счет чего фрукты и овощи приобретают противораковые свойства. По мнению руководителя исследования Моники Джусти, антоцианы можно использовать для создания новых лекарств от раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом, ученые не рекомендуют людям отдавать предпочтение каким-то отдельным видам фруктов или овощей, поскольку предстоит провести еще ряд исследований, прежде чем будут сделаны окончательные выводы о действии антоцианов.