В Минздраве еще не знают, какой вакциной будут спасать украинцев от гриппа

2009-11-26 08:15:00

101 0
Министерство здравоохранения Украины в ближайшее время предоставит информацию об определении вакцины, которую будут применять в Украине против пандемического гриппа

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, учитывая многочисленные сообщения, которые приводят некорректную информацию об определении поставщиков вакцины против пандемического гриппа, которую Всемирная организация здравоохранения предоставит Украине в виде гуманитарной помощи, министерство информирует, что во время рабочей встречи руководства профильного министерства с экспертами ВОЗ, на вопрос, какую именно вакцину может получить Украина, директор Программ по здравоохранению ЕРБ ВОЗ Недрет Эмироглу подчеркнула, что вакцина, из которой формируется резерв гуманитарной помощи ВОЗ, поступает от разных поставщиков.

При этом она добавила, что, если вакцина отвечает требованиям ВОЗ, то не имеет значения, кто именно производитель. К тому же, перечень государств, которые ожидают гуманитарной помощи, довольно большой, а поставки происходят в определенной последовательности, в зависимости от поступления вакцин.

По информации Минздрава, сегодня в Украине проходят процесс регистрации две вакцины - канадского и российского производства. Однако это не означает, что вакцины именно этих производителей будут применяться для массовой вакцинации в Украине. Информацию об определении вакцины, которую будут использовать в Украине против пандемического гриппа, Минздрав Украины предоставит в ближайшее время.

Напомним, на сегодняшний день для проведения иммунизации населения Украины необходимо 12 млн. 302 тыс. доз вакцины от пандемического гриппа. 5 млн. доз готова бесплатно предоставить ВОЗ. Остальные 7-8 миллионов доз в Минздраве рассчитывают закупить после того, как Верховная Рада преодолеет вето на закон о выделении 1 миллиарда гривень на борьбу с гриппом.

Вчера министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что пандемическая вакцина, полученная от ВОЗ в виде гуманитарной помощи, не будет использоваться в Украине без проведения национальной процедуры регистрации.

Loading...