Скромный выбор. Семь фактов о новом президенте Евросоюза

2009-11-26 22:08:00

83 0
Скромный выбор. Семь фактов о новом президенте Евросоюза
Первым президентом Евросоюза избран премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. Как считают в Брюсселе, он не слишком яркая личность, не стремится к власти – и это его главные достоинства.

1. Пост президента Европейского совета долгое время прочили Тони Блэру. Однако когда дело дошло до голосования, оказалось, что Блэр по-прежнему ассоциируется в Евросоюзе с войной в Ираке, а это не лучшее прошлое для лидера такого уровня. К тому же небольшие государства не захотели видеть у руля ЕС представителя крупной страны, которая зачастую игнорирует многие ключевые европейские проекты (к примеру, вопросы о единой валюте). Предвидя такой исход, Блэр снял свою кандидатуру накануне голосования.

2. Среди прочих конкурентов бельгийца были премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберг (единственная женщина-кандидат). Ван Ромпей – наименее известный из четвёрки претендентов – стал компромиссной фигурой для лидеров стран ЕС. Говорят, в силу того, что напрочь лишён честолюбия и вряд ли сможет затмить глав европейских держав.

3. На посту премьера Бельгии ван Ромпей (фламандец по происхождению) отличился тем, что сумел примирить враждующих многие годы валлонов и фламандцев и спасти страну, уже несколько лет балансирующую на грани раскола.

4. Херман ван Ромпей – убеждённый противник присоединения к Евросоюзу Турции. По его словам, эта страна никогда не станет частью Европы, и с присоединением большого исламского государства будут утрачены фундаментальные христианские ценности.

5. Среди особых черт нового главы Европейского союза – пристрастие к хайку (жанр традиционной японской лирической поэзии). У ван Ромпея большая семья: четверо детей и один внук.

6. В новую должность он вступит 1 января 2010 года, его председательство в Евросовете продлится два с половиной года. Ван Ромпей будет представителем самого крупного в мире политико-экономического сообщества с населением в 493 миллиона человек.

7. Ежемесячная зарплата первого президента Европейского совета после вычета налогов составит 24 тыс. евро.

Фокус

Loading...