Россия заплатит 215 тыс. евро за исчезновение жителей Чечни

2009-11-26 17:27:00

47 0
Россия заплатит 215 тыс. евро за исчезновение жителей Чечни
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить 215 тысяч евро жителям Чечни за исчезновение пятерых их родственников в январе 2003 года

Асланбек Исмаилов, Аслан Исмаилов, Хизир Исмаилов, Юси Дайдаев и Яраги Исмаилов пропали в Ачхой-Мартане в январе 2003 года после того, как их забрали из домов и увезли вооруженные люди в камуфляже.

Изучив обстоятельства дел, Страсбургский суд постановил, что родственники истцов были тайно задержаны российскими военнослужащими. ЕСПЧ также счел Исмаиловых и Дайдаева погибшими, передает РИА Новости..

Палата суда постановила, что российские власти нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: статью 2 «право на жизнь и на проведение эффективного расследования», 3 «запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», 5 «право на свободу и личную неприкосновенность», 8 «право на уважение частной и семейной жизни» и 13 «право на эффективное средство правовой защиты». Российские власти должны выплатить 40 тысяч евро за материальный ущерб, 175 тысяч евро за моральный ущерб и 5,5 тысяч евро возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Loading...