Тяжёлые игрушки

Недавний скандал с игрушками, выкрашенными краской с запредельным содержанием свинца и импортированными из Китая, пока вызвал только одну смерть — самоубийство директора китайской фабрики. В то время как за границей магазины спешно избавляются от вредного товара, украинские родители задаются вопросом, есть ли опасный брак в Украине

Американская компания Mattel отзывает 967 тыс. игрушек, изготовленных по её заказу в Китае. Родители в панике: медики утверждают, что детворе свинец грозит тяжёлыми заболеваниями голов­ного мозга.

Об этом мама трёхлетнего Пети, киевлянка Наталья Ищенко, узнала из выпуска вечерних новостей. Детским товарам с этикеткой Made in China она и так никогда не доверяла, но, узнав о машинках, содержащих свинец, — просто испугалась. Петины игрушки Наталья в срочном порядке конфисковала: всё подаренное — выбросила, а любимые машинки сына отдала на химическую экспертизу в Госстандарт.

— В общем-то, в магазине говорили, что они из Франции, — рассказывает Наталья. — Но бережёного бог бережёт.

О потенциальной угрозе она уже оповестила своих подруг по интернету — теперь те жалеют, что экологически чистые деревянные лошадки остались в прошлом.

Не свинцом, так магнитом
На полках наших детских магазинов — сплошь импортный товар. И под марками всемирно известных брендов в Украину, как правило, ввозятся игрушки, изготовленные китайскими тружениками.

Вслед за нашумевшими свинцовыми «Тачками» в США из продажи изъяли 1,5  млн. китайских детских железных дорог, которые, как выяснилось, тоже содержали опасные химические элементы. Теперь по всей Европе Mattel отзывает сделанные в Китае куклы Полли. В сериях с Полли — «Выбери стиль», «В цирке», «Пёс Джинжер», «Рок-вечеринка», «На прогулке» — плохо закреплён магнит. И есть вероятность, что ребёнок куклу разломает, а магнит проглотит. «Это может привести к проблемам с кишечником», — дальновидно заявили в Mattel.

Убрать куклу с полок магазинов американцы требуют и от своих украинских дистрибьюторов. Правда, у нас пока никто не торопится: красотку Полли даже по углам не прячут — в супермаркетах игрушек она по-преж­нему на видном месте.

Отсутствие рвения у продавцов понятно. Кукла неплохо продаётся, да и аргумент кажется спорным: при желании разломать и проглотить можно что угодно. А есть ли на украинских прилавках токсичные игрушки, способные причинить реальный вред детскому здоровью, — вопрос.

— Это исключено, — уверяет Владислав Пичак, директор фирмы «Тойдико-Украина», официального дилера Mattel. — Токсичные игрушки в Украину не ввозились. Партия, в которой был обнаружен свинец, вообще не предназначалась для Восточной Европы.

Девять из десяти — вне закона
Впрочем, утверждать, что ядовитые игрушки на отечественном рынке стопроцентно отсутствуют, г-н Пичак не берётся.

— Может, где-то они и есть, но ввозили их точно не мы. Наш товар качественный, легальный и сертифицированный.

По закону, игрушки попадают в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Дети ведь станут с ними делать всё, что означает «играть»: мять, кусать, облизывать.

— Игрушка просто обязана быть безопасной, — говорит Людмила Гладун, зампредседателя Совета по игрушкам при Министерстве образования Украины. — Поэтому и подлежит сертификации вся детская отечественная и импортная продукция. Естественно, при условии, что в страну она ввозится легально. Но, как показывает практика, почти 90% импортных игрушек на прилавках оказываются незаконно. Тем не менее утверждать, что весь импорт плохой и бракованный, нельзя. В крупных супермаркетах качественные ино­странные игрушки представлены в широком ассортименте. Они дорогие, зато безопасные.

По словам Людмилы Гладун, укрупнение магазинов игрушек прежде всего выгодно самим потребителям. Гораздо вероятнее купить подозрительный, несертифицированный товар на рынке, чем в известной торговой сети. Хотя, как и в любом правиле, здесь бывают свои исключения.

Как сообщили Фокусу в общественной организации «Союз потребителей Украины», в марте этого года Госстандарт проверил 562 субъекта, занимавшихся реализацией детских игрушек. Проверка проводилась только в крупных торговых точках и не коснулась рынков — это, как объяснили в «Союзе потребителей», требует серьёзных затрат человеческого ресурса. Так вот, из 562 нарушителями оказались 518. 55% игрушек были забракованы и изъяты. На 59% продукции у владельцев не оказалось документации с полной информацией о товаре (кто производитель, легально ли товар ввезён в Украину, прошёл ли он сертификацию). 8% игрушек не соответствовали качеству, заявленному в документации, а стандартам безопасности не отвечали 4%.

Итак, контролировать ситуацию на рынках физически некому, а 4% игрушек в магазинах либо по химическому составу, либо по физическим характеристикам оказались опасными.

Однако за три года существования общественной организации с жалобами никто из покупателей не обращался. Но ведь и детская игрушка — не колбаса, возражают медики. Пусть не сразу, но на здоровье ребёнка вредные химические элементы, если они есть, всё равно скажутся.

— Исследованием химической и физической безопасности импортных игрушек занимаются Минздрав и Госстандарт, — говорит Людмила Гладун. — Но был случай, когда к нам на психолого-педагогическую экспертизу принесли монстра, который, помимо уродливой внешности, имел ещё и подозрительный химический состав. После контакта с «существом» на руках оставалась зелёная слизь с ужасным едким запахом.

Американцы — не указка
Из куклы Полли токсичная жидкость не сочится, её беда — плохо закреплённый магнит. Но судьба игрушки уже предрешена.

— Решение отозвать её с прилавков приняли в Mattel, — рассказывает Владислав Пичак. — Но у нас она все испытания прошла и получила нужные сертификаты. У поставщиков — свои требования к безопасности. Для них уже сама вероятность того, что ребёнок может проглотить магнит, — повод для изъятия.

То, что из детских супермаркетов Полли до сих пор не исчезла, директор «Тойдико-Украина» объясняет просто: продавцы действуют на свой страх и риск. Требовать возврата игрушки от родителей дистрибьюторы не будут. А желающим их сдать, если такие и найдутся — денег не вернут. Но, спокойствия ради, куклу заменят.

С вопросами о нашумевшей Полли в Укрметртестстандарт уже неделю звонят журналисты и обеспокоенные родители. И те, и другие пытаются выяснить — сертифицирована ли кукла? Наталья Козинцева, начальник лаборатории сертификации игрушек разводит руками: Полли она видела разве что по телевизору.

— В нашем учреждении данная игрушка сертификацию не проходила, — отметила г-жа Козинцева. — Я думаю, что какие-то документы у представителей фирмы Mattel, безусловно, есть, но мы их не выдавали.