Тимошенко назвала Голодомор геноцидом, Ющенко - мировой гуманитарной катастрофой

2009-11-28 12:58:00

59 0
В день памяти жертв голодоморов президент Виктор Ющенко обратился к украинцам и призвал почтить память миллионов жертв 1932-1933 годов

По словам Ющенко, Голодомор - самая трагическая страница в истории Украины и одна из крупнейших гуманитарных катастроф за все время существования человечества. Президент убежден, что Голодомор - сознательно организованный коммунистическим сталинским режимом геноцид, целью которого было обескровить Украину и подорвать ее стремление к свободе и независимости.

Президент заверил, что исследовательская и разъяснительная работа по возвращению факта Голодомора в украинскую и мировую историю продолжится, как того требует наша личная и национальная совесть.

Премьер-министр Юлия Тимошенко также призвала вспомнить тех, у кого советская система отняла жизнь в 1932-33 годах. «Это святая обязанность каждого человека, имеющего сердце и душу», - добавила глава правительства.

«Голодомор 1932-33 годов был настоящим геноцидом украинского народа. Направленным на то, чтобы уничтожить свободолюбивый дух украинцев, поставить обессиленный народ на колени в покорном служении тоталитарной системе. Разорвать генетическую память поколений, где была вписана государственность Киевской Руси, казачества, национально-освободительной борьбы 1917-1920-х годов. После того как в начале ХХ века мы потеряли государственность, нас продолжали усмирять голодом, - говорится в заявлении. - Трагизм и жестокость Голодомора в том, что на самой богатой хлебом земле, житнице Европы, люди умирали без куска хлеба, без горстки зерна. Бесспорной является искусственность этого голода и дьявольский цинизм тогдашней власти».

«Наша почтение тем, кто не дожил, и кто не родился, измеряется не только помпезностью памятников и мемориалов, а прежде всего глубиной нашей памяти и искренностью скорби», - заявила Тимошенко, призвав зажечь в этот день свечу скорби, вспомнить память невинно убиенных голодом и в минуту молчания обратиться к Богу с молитвой за души тех, кто стал жертвой геноцида.

Loading...