Иран сократил до минимума сотрудничество с МАГАТЭ

2009-11-28 19:22:00

60 0
Резолюция МАГАТЭ по Ирану, осуждавшая действия Тегерана за тайное строительство второго в стране завода по обогащению урана, при отсутствии согласия представителей стран Движения неприсоединения (ДН), - безрезультатная, согласованная кампания Запада

Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

«Принятие резолюции СУ МАГАТЭ по иранской мирной ядерной программе при отсутствии согласия представителей стран ДН является театральным постановочным действием, целью которого было оказать давление на Исламскую Республику. Мы (Иран) считаем безрезультатными подобные действия (западных стран)», - сказал Мехманпараст, слова которого приводит иранское информационное агентство ИРНА.

«В условиях, когда иранская ядерная программа.... неоднократно подвергалась четким проверкам и инспекторы МАГАТЭ подтвердили отсутствие в ней военной составляющей, (принятие) резолюции стало проверкой для независимых государств и стран ДН для того, чтобы они еще с большим рвением принимали шаги для защиты (своих законных) прав», - добавил он.

При этом он отметил, что в том случае, если не будут соблюдаться основные права Ирана как члена МАГАТЭ и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то Иран «не видит необходимости выполнять все обязательства перед МАГАТЭ, сколько бы ни продлилось его членство в организации».
Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что принятая Советом управляющих МАГАТЭ резолюция также негативно скажется на переговорах между Тегераном и «шестеркой посредников» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Солтанийе предупредил, что его страна в дальнейшем при взаимодействии с агентством будет выполнять только юридически оформленные обязательства, сообщает РИА Новости.

Напомним, совет управляющих МАГАТЭ одобрил резолюцию, осуждающую иранскую ядерную программу.

Среди прочего, в резолюции выражается «серьезное беспокойство» по поводу того, что Тегеран продолжает игнорировать требования международного сообщества. Это первый случай с 2006 года, когда МАГАТЭ выносит резолюцию, критикующую Иран. Совет управляющих потребовал, чтобы этот проект был немедленно заморожен. Сам факт, что Иран своевременно не проинформировал МАГАТЭ о строительстве центра в Куме, «не способствует созданию атмосферы доверия», отмечается в резолюции.

Второй иранский завод по обогащению урана находится в труднодоступной горной местности. О его существовании Иран уведомил МАГАТЭ лишь осенью этого года, что вызвало негативную реакцию со стороны Запада. Позже завод посетили инспекторы атомного агентства, а глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что проверка не выявила ничего подозрительного.

Loading...