Моряков с Арианы обещают освободить до Нового года

2009-11-30 10:16:00

92 0
Моряков с Арианы обещают освободить до Нового года
Украинские моряки, которые уже семь месяцев находятся в плену сомалийских пиратов, вскоре могут быть освобождены. Об этом сообщили родственники заложников

На днях жены двух заложников с «Арианы» встретились в Греции с судовладельцем, чтобы активизировать процесс переговоров с пиратами. Судовладелец Спирос Минос пообещал семьям, что до Нового года моряки будут освобождены.

Жена второго механика Анна Муругова рассказала Deutsche Welle, что им предоставили возможность пообщаться с заложниками по телефону в присутствии судовладельца. Женщины узнали, что родственники живы, но психологическое состояние экипажа крайне тяжелое: пока пираты отпускать их не соглашаются.

По мнению родственников, задержка связана не столько с размером выкупа, сколько с опасениями пиратов за свою безопасность, учитывая активность международной миссии по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

Как рассказала Муругова, поездка жен заложников в Грецию стала возможна благодаря действиям МИД Украины и активной позиции Петра Порошенко. Министерство иностранных дел организовало поездку в Грецию и предоставило часть средств на дорогу.

Напомним, балкер «Ариана», который перевозил 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая. Владеет судном зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг», а управляет греческая компания Alloceans Shipping Cо. Ltd. Экипаж сухогруза - 24 моряка, все граждане Украины. Пираты требуют за судно выкуп до 6 млн. долл.

Loading...