Иран в ответ на резолюцию МАГАТЭ обещает построить еще 10 атомных заводов

2009-11-30 11:20:00

64 0
В воскресенье, через два дня после того, как МАГАТЭ обвинило Иран в засекречивании ядерной программы, Иран объявил о планах построить 10 новых заводов для обогащения урана

Новые заводы будут того же масштаба, что и главный иранский завод по обогащению урана в Натанце, а их строительство начнется в течение двух месяцев, сообщило государственное телевидение IRIB.

Глава атомной организации Ирана Али Акбар Салехи сказал, что строительство новых заводов будут проходить таким образом, чтобы защитить их от любого нападения.

Аналитики полагают, что этот демонстративный шаг правительства президента Махмуда Ахмадинежада усилит напряжение между Исламской республикой и мировыми державами, передает Reuters.

Они считают, что возросла вероятность силового варианта, чтобы положить конец атомной программе, которая, как подозревают Вашингтон и его союзники, направлена на создание атомной бомбы.

МАГАТЭ привело Иран в ярость в пятницу, когда осудило Исламскую республику за тайное строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум.

Loading...