Китай снимет запрет на въезд ВИЧ-инфицированных

2009-11-30 12:31:00

71 0
Китай намерен снять действующий уже 20 лет запрет на въезд в страну иностранцев, инфицированных ВИЧ и заболевших СПИДом

Такое предложение появилось в связи с подготовкой КНР к проведению в мае будущего года шанхайской международной выставки ЭКСПО-2010. Ожидается, что на нее из-за границы приедут почти 4 млн. человек, пишет Чайна дейли.

В преддверии Всемирного дня по борьбе со СПИДом, который отмечается первого декабря, заместитель министра здравоохранения КНР Хуан Цзефу выразил надежду, что Китай «навсегда снимет запрет ко времени открытия выставки в Шанхае».

По его словам, ведомство работает с другими управлениями правительства, чтобы реализовать этот план. Временное послабление в этом плане было сделано во время пекинской Олимпиады-2008, передает АМИ-ТАСС.

Китай ввел запрет на въезд инфицированных ВИЧ/СПИДом иностранцев в 80-х годах прошлого столетия. Первый случай заболевания СПИДом в КНР было зафиксирован в 1985 году. С тех пор каждый въезжающий на короткое время в страну иностранный гость должен сообщать о том, что он не инфицирован ВИЧ.

Если иностранец приезжает на длительное время в Китай, то он обязан сдавать кровь на ВИЧ-тест. При положительном результате ему отказывается в разрешении на въезд.

В настоящее время, по данным газеты, в Китае зафиксировано около 320 тыс. случаев заболевания СПИДом и инфицирования ВИЧ. Около 50 тыс. больных скончалось.

Loading...