Чавес грозит национализировать коммерческие банки

2009-11-30 12:54:00

55 0
В еженедельной телепрограмме Alo Presidente президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил коммерческим банкам национализацией, если те будут отказываться выдать кредиты бедным гражданам

Он заявил, что банки созданы не для обогащения ограниченного круга людей, а во имя процветания всей страны, передает Reuters.

Обращаясь ко всем частным банкам страны, Чавес задал риторический вопрос: «Вы хотите, чтобы я национализировал банки? У меня с этим нет проблем, потому что банки не хотят кредитовать бедных, они не соответствуют, не хотят соответствовать своему назначению».

С 2007 года президент страны национализировал целые отрасли экономики, захватив крупнейшие телефонные и энергетические компании.

До сих пор Чавес угрожал национализировать подразделения испанских банков, если король Испании Хуан Карлос не извинится перед ним за то, что в ноябре 2007 года на региональном саммите велел ему замолчать в ответ на выпады против бывшего испанского премьера.

Пока Венесуэла произвела национализацию только одного иностранного банка – Banco de Venezuela, который является подразделением испанского гиганта Banco Santander. В июле он был продан за 1,05 млрд. долл.

Loading...