Издательство Коммерсант и политик Немцов выплатят Лужкову 1 млн. рублей

2009-11-30 17:41:00

76 0
Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите достоинства и деловой репутации, взыскав по 500 тыс. руб с издательского дома «Коммерсант» и сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова

Согласно решению суда, Немцову и газете придется также опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в интервью политика и распространенную в брошюре «Лужков. Итоги», передает РИА Новости.

В исковом заявлении оспаривается достоверность сведений, содержащихся в шести фразах из написанной и изданной Немцовым брошюры, в которой автор обвиняет столичного градоначальника в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра.

Седьмая фраза, опровергнуть которую и компенсировать ущерб от которой требовал Лужков, была опубликована в «Коммерсанте» в сентябрьском интервью Немцова.

Изначально Лужков требовал в качестве компенсации по 5 млн. рублей с издательского дома и Немцова, а также опровержения недостоверных сведений.

Суд обязал Немцова опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие честь и достоинство мэра и правительства Москвы сведения в газете «Книжное обозрение» в течение 21 дня после выхода полной версии решения.

Кроме того, в ближайшем номере газеты Коммерсанта в форме сообщения о решении суда должно быть размещено опровержение заявления, задевающего Лужкова, которое Немцов сделал в своем интервью газете.

Таким образом, суд отказал в большей части иска столичного градоначальника и городской администрации, попросив опровергнуть только одну фразу из брошюры и одну фразу из интервью.

Представители ответчиков по иску заявили о намерении оспорить данное решение.

По мнению Немцова, этим решением суд фактически признал достоверность прочих оспариваемых фраз – в том числе о социальном неравенстве жителей российской столицы, вырубке деревьев в Царицынском парке, росте тарифов ЖКХ.

Loading...