Вторая бомба у Невского экспресса предназначалась следователям

2009-12-01 13:58:00

78 0
В Следственном комитете при прокуратуре РФ второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» классифицируют как теракт и считают, что он был направлен против следователей, работавших на месте происшествия

Взрывотехники ФСБ установили, что взрывное устройство, которое сработало 28 ноября в непосредственной близости от сотрудников комитета, прибывших на место крушения «Невского экспресса», имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

Это дает следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против сотрудников СКП, сообщает РБК-Россия.

По данным следствия, подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. Только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подверглись обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек.

Напомним, 27 ноября с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Петербург. Причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства. Его мощность составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. По последним данным, погибли 26 человек. В больницах находятся 89 пострадавших, из них 74 - в Петербурге.

Loading...