Белорусские власти не разрешили Пушкину «позорить страну» топорами и скворечниками

2009-12-01 18:41:00

93 0
Министерство культуры Белоруссии не позволило известному художнику Алесю Пушкину вывезти за рубеж большинство из тех его работ, которые он планировал представить на выставке в Швеции О запрете журналистам рассказал сам Пушкин. По его словам, ему было позволено вывезти только три пейзажа. Представительница ведомства, как заявил художник, сказала ему примерно следующее: «Вези, славь родину пейзажами, нечего позорить родину всякими полицаями, колючими проволоками, этими замками, топорами и скворечниками».

Вопрос об оставшихся 14 работах, как сообщается, в министерстве будут рассматривать еще десять дней. Однако выставка, на которой их планировалось представить, открывается уже 4 декабря, сообщает Лента,ру.

Между тем ранее «забракованные» работы Пушкин уже вывозил на выставку в Осло. Тогда препятствий ему чиновники не чинили.Комментариев со стороны министерства культуры в связи с произошедшим пока не поступало.

Алесь Пушкин известен помимо прочего и своими перформансами на социально-политические темы. Так в 1999 году он привез тележку с навозом к зданию администрацию президента Белоруссии и приколол к ней вилами портрет Александра Лукашенко. За это его приговорили к двум годам лишения свободы условно.
Loading...