Крымские татары возмущены запретом строительства минаретов в Швейцарии

2009-12-02 15:42:00

138 0
Запрет на строительство новых минаретов, принятый в Швейцарии, является опасным прецедентом и, теоретически, может распространиться на Украину. Об этом заявил глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев «В таком случае в мусульманских странах логично было бы поставить вопрос о целесообразности пребывания церквей с крестами. Хотя, возможно, понятно, что в Швейцарии другая культура, и, возможно, голос муэдзина кого-то раздражает. Но, почему-то, в мусульманских странах звон колоколов воспринимается нормально. Есть уважение, потому что христианская религия – одна из мировых.

Например, в Крымском ханстве ханы даже финансировали строительство христианских церквей. Но сейчас мы видим другие настроения. В Голландии, например, правые силы тоже вдохновились и тоже хотят провести референдум. Это, конечно, нехороший прецедент. Украина довольно терпимая страна, хотя, конечно, уровень демократии у нас значительно ниже. Поэтому я такую угрозу не исключаю», – цитирует Новый регион Джемилева.

«Например, одним из доводов мэра города Симферополя, почему он не выделяет земли под соборную мечеть для крымских татар, он прямо по телевидению сказал: я там недалеко живу, и зачем, мне будет мешать голос муэдзина. Поэтому я такой угрозы не исключаю. То, что произошло в Швейцарии – нехороший прецедент», – резюмировал Джемилев.
Loading...