Конгресс США запретил ввоз в страну радиоактивных отходов

2009-12-03 09:52:00

61 0
Американские конгрессмены запретили ввоз из-за рубежа в США радиоактивных отходов с целью их дальнейшего уничтожения

Причиной для принятия документа послужило намерение американской компании EnergySolutions импортировать из Италии 20 тыс. тонн радиоактивных отходов. Впоследствии их предполагалось переработать и захоронить на специальном объекте в штате Юта.

«Юта - это не место, где можно собирать радиоактивный мусор со всего мира», - заявил член палаты от этого штата Джеймс Матенсон, который стал одним из авторов законопроекта, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, президент EnergySolutions Вэл Кристенсен выразил разочарование итогами голосования. По его словам, таким образом «риску подвергается создание новых рабочих мест в США».

«Если данный документ обретет силу закона, это помешает американским компаниям играть важную роль в мировой атомной энергетике», - сказал он.

Комиссия по ядерному регулированию США в данном вопросе взяла самоотвод, заявив, что не может запрещать частным компаниям импортировать радиоактивные отходы, если соблюдены все нормы безопасности. Сенат Конгресса США также пока не высказался по этому поводу.

Loading...