Университет Шевченко введет квоту на льготников

Национальный университет им. Тараса Шевченко намерен ограничить поступление льготников на престижные специальности. Об этом сообщил ректор вуза Леонид Губерский

«Мы намерены установить квоты по каждой специальности — от 1 до 25%. Процент будет зависеть от количества льготников, которые подали документы в вуз», - заявил ректор в интервью газете «Дело».

По словам Губерского, льготники-счастливчики, которые попадут в указанную квоту, будут определяться на конкурсной основе, в зависимости от количества баллов по результатам независимого тестирования. «Но, кроме того, законодательством предусмотрено ранжирование льгот. То есть в каждой льготной категории мы будем принимать в первую очередь абитуриентов с самой высокой результативностью», - добавил он.

Ректор сообщил, что в этом году на бюджетные места по некоторым специальностям конкурс превышал 30 человек на место. В том числе документы подали 839 льготников, в основном на самые престижные специальности. На специальность «туризм» было в 1,5 раза больше льготников, чем бюджетных мест. В Институте международных отношений на 150 бюджетных мест претендовало 132 льготника. В итоге на первый курс в общей сложности зачислены 362 человека с льготами.